Gastronomía y Artes Culinarias
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Browsing Gastronomía y Artes Culinarias by Subject "Alimento"
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Item Revalorización del tubérculo de achira como alimento útil en su fase de cero procesamientos mediante la degustación de una tarta de achiras en la Universidad Javeriana Cali(Pontificia Universidad Javariana Cali, 2024) Bustos Ramírez, Mariapaula; Girón Negret, Álvaro JoséEl presente documento nos brinda una contextualización sobre lo que es el tubérculo de la achira, su historia, importancia en la alimentación de civilizaciones antiguas y en la tradición culinaria de la cocina Huilense en Colombia. Se tiene en cuenta el proceso de extracción de almidón de achira el cual es el destino de más del 90% de los cultivos de esta en el país y como esto ha sesgado su reconocimiento como ingrediente de utilidad que puede ser vendido y usado por el consumidor final en su fase de cero procesamiento para la elaboración de recetas y su consumo. El dar reconocimiento a esta posibilidad de enfrentar la situación actual de la cadena productiva es el propósito principal del proyecto que se estructura a lo largo de 5 objetivos específicos y da como resultado una estrategia mediática inmersiva que comunique en función de la soberanía alimentaria, así como una receta de tarta de achira revisada y evaluada por docentes expertos.