Browsing by Subject "Waste"
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Item Aprovechamiento de residuos orgánicos en los mercados móviles del separador de la calle 70 al norte de Cali(Pontificia Universidad Javeriana Cali, 2025) Triana Hernández, Adalberto; Mármol Moncayo, Edgar GonzaloEsta propuesta busca contribuir al aprovechamiento de residuos orgánicos generados en las plazas de mercado móviles, especialmente las cáscaras de frutas y pieles de legumbres, a través de la transformación creativa de insumos, preservándolos como alternativas saludables y accesibles para la comunidad, proponiendo una solución basada en la economía circular y la innovación gastronómica en contextos urbanos. En general, los hallazgos demuestran que la harina de cáscara de piña es viable para su uso en repostería, conservando características organolépticas favorables y ofreciendo una alternativa sostenible que contribuye al aprovechamiento de subproductos agroindustriales.Item CICLO VIVO: Centros de Gestión Ambiental. Arquitectura replicable para la gestión ambiental en los barrios periurbanos de Cali - Comuna 18(Pontificia Universidad Javeriana Cali, 2025) Pantoja Ordóñez, María Paula; Guardiola Lince, Carolina"Ciclo Vivo" surge como respuesta a las problemáticas ambientales estructurales presentes en la Comuna 18 de Cali, una zona de origen mayoritariamente informal, marcada por la falta de infraestructura de servicios, problemáticas ambientales importantes como la acumulación de residuos, la deforestación e invasión de zonas protegidas y la contaminación de cuerpos de agua relacionado con el río Meléndez. El proyecto parte del reconocimiento del potencial ambiental y comunitario de este territorio periurbano, proponiendo una red descentralizada de centros de gestión ambiental con enfoque replicable, sostenible y accesible. Cada centro se especializa en una problemática ambiental concreta, como la agroecología o la gestión de residuos, y se localiza estratégicamente según la problemática ambiental que aborda. Estos equipamientos se conciben como edificaciones sostenibles, con principios de diseño pasivo, aprovechamiento de recursos locales y estrategias como la recolección de aguas lluvias y el uso de materiales de bajo impacto, reconociendo las tradiciones constructivas del sector pero innovando con materiales de elementos reciclados. El proyecto apuesta por una arquitectura adaptada a las condiciones sociales y ecológicas del territorio, promoviendo procesos de educación ambiental, fortalecimiento comunitario y economía circular. "Ciclo Vivo" busca ser una herramienta concreta para la transformación ambiental y socioeconómica de sus habitantes, desde la escala barrial, con un modelo aplicable a otras zonas críticas de la ciudad.Item Diseño de condiciones de proceso en área de impresión con el propósito de reducir desperdicios en una empresa de comunicación gráfica(Pontificia Universidad Javeriana Cali, 2020) Enríquez Criollo, Tania Shirley; Holguín Noreña, David Humberto; Sarria Bonilla, Valentina; Eraso Portilla, Juan Pablo; Vinasco Isaza, Luz ElenaEl siguiente proyecto de grado se presenta en Diana Digital, una empresa de comunicación gráfica ubicada en la ciudad de Santiago de Cali, lleva más de 50 años de trayectoria en la industria manufacturera, específicamente en el mercado de la publicidad. Actualmente presenta problemas en el proceso de producción en términos de desperdicio, debido a que no se han encontrado las condiciones óptimas de impresión, provocando que los productos finales presenten fallos de calidad y un porcentaje de no cumplimiento que supera el 80%. Con este proyecto se plantea por medio de la utilización de herramientas Lean Six Sigma, disminuir o eliminar los problemas de desperdicio actuales que afectan la productividad. Inicialmente se definieron las cantidades de desperdicio y tiempos de preparación e impresión de la empresa dando pie al planteamiento de un modelo de Diseño de Experimentos que pueda ayudar a encontrar las condiciones de impresión óptimas para el área de impresión de pequeño formato. Después de determinar los errores de operación en la empresa, se hace la exploración de herramientas que ayuden a eliminar el problema, por medio de tormenta de ideas, los 5 por qués y la utilización de herramientas Lean Six Sigma se encuentran las condiciones de impresión optimas en el área de pequeño formato y finalmente se evalúa su efecto de mejora en la empresa. Finalmente, mediante el diseño de experimentos se determinó que para reducir el número de desperdicio se necesita: tener perfil óptimo, giro, línea de corte y dúplex correcto. Además, con la implementación de soluciones de Lean Manufacturing, el cambio del monitor, iluminación y la contratación de un nuevo operario en el área de impresión y el diseño de lista de chequeo, se pasó de un porcentaje de desperdicio del 12,1% a un 0,2% por hojas y por unidades de producto de un 27,71% a un 0,03% cumpliendo así con los objetivos del proyecto.Item Diseño de un proceso para la fabricación de un producto cosmético a partir de residuos orgánicos(Pontificia Universidad Javeriana Cali, 2020) Martínez Caicedo, Laura; Espinosa Erazo, Juan David; Quiceno Orozco, Carlos Andrés; Villani Zea, Valentina; Ramírez Duque, José LuisSegún el Banco Mundial, en el año 2018 la generación de residuos a nivel mundial alcanzó una cifra de 2.01 billones de toneladas, y se espera que incremente a 3.4 billones de toneladas al año en el 2050. La mayoría de los residuos sólidos generados en Colombia corresponden a la materia orgánica procedente de los procesos alimenticios, se desperdician a una tasa de 9.76 millones de toneladas de alimentos al año, un 34% de la cantidad total de alimentos producidos en el país. En la Pontificia Universidad Javeriana de Cali, la generación de estos residuos se incrementó hasta en un 43% en el año 2019, en comparación al 2017, donde se ha implementado un proyecto de compostaje para aprovecharlos como materia prima, pero sólo se reutiliza el 6.83%, debido al reducido espacio de producción y personal de trabajo que se maneja. Estos aspectos brindan una oportunidad de desarrollar una nueva y novedosa alternativa para la creación de un producto cosmético. Para esto, se escogió el residuo orgánico más adecuado a trabajar basado en la revisión de literatura para conocer su potencial cosmético, la recolección de datos sobre residuos de la universidad e investigaciones de mercado dando como resultado la borra de café. Luego, mediante el proceso analítico jerárquico, la técnica de ideación Disney y consultas con expertos cosméticos se determinó que el jabón exfoliante era la mejor opción. A partir de aquí, se diseñó un proceso para la fabricación de un jabón exfoliante basado en este residuo del café con todas las especificaciones técnicas y operativa, igualmente, se pudo establecer la distribución de planta mediante la metodología SLP y se pudo hacer la evaluación financiera, dando como resultado un VPN de 3.428.884.452 y una TIR de 258.9% mayor al WACC (23.42%), por lo que el proyecto es factible. Por último, se realizó la evaluación del impacto ambiental y se pudo determinar que se podían reducir las emisiones de carbono en un 20.6% y un uso menos de la tierra de 30.9% en comparación con el escenario actual, ayudando a mejorar las condiciones ambientales actualesItem Diseño del proceso de planeación de rutas de recolección de donaciones del BAC(Pontificia Universidad Javeriana Cali, 2023) Benavides Samboní, Lina Marcela; Echeverry Rosas, Isabella; Martínez Muñoz, Laura Alejandra; Torres Rodríguez, Juan Sebastián; Muñoz Prado, FranciscoEn la actualidad, Colombia enfrenta el desafío de la subalimentación, afectando a aproximadamente 4,2 millones de personas. Esta situación resulta en la falta de acceso regular a alimentos nutritivos, lo que repercute negativamente en el crecimiento y desarrollo normal, generando problemas de salud. Además, el país sufre un desperdicio considerable de alimentos, estimado en alrededor de 10 millones de toneladas, lo que equivale al 34% de los alimentos disponibles para el consumo humano. Entre los grupos alimenticios con mayor índice de desperdicio se encuentran las frutas y verduras, con un 64%. En este contexto, surge el Banco de Alimentos de Cali, afiliado a la Asociación de Bancos de Alimentos de Colombia, con más de 21 años de experiencia en la logística de recepción de alimentos y otros productos de donación. El BAC beneficia a unas 272 organizaciones sociales ubicadas en Cali y sus alrededores. Sin embargo, el proceso de planificación de rutas se realiza de manera empírica, lo que ocasiona retrasos significativos, especialmente al intentar incorporar nuevos donantes a las rutas existentes, lo que genera caos en la logística y consume mucho tiempo del equipo encargado de esta tarea. Por tanto, se plantea la necesidad de implementar una solución que permita reducir el incumplimiento en las citas de recolección de productos frescos (Fruver) y disminuir los costos operativos asociados con la recolección y transporte de alimentos. Para abordar este desafío, se aplicó la metodología de ahorros junto con el algoritmo 2-opt, con el objetivo de encontrar una solución óptima que reduzca los tiempos y optimice la eficiencia de las operaciones logísticas del Banco de Alimentos de Cali.Item Evaluación técnica y económica de una propuesta de plan de gestión integral de residuos de construcción y demolición (RCD) para un macroproyecto de vivienda: estudio de caso(Pontificia Universidad Javeriana Cali, 2025) Fernández Cerón, Ana Sofía; Hoyos Bravo, Kevin Alexander; Rojas Manzano, Manuel AlejandroEl presente proyecto de grado tiene como objetivo evaluar técnica y económicamente una propuesta de Plan de Gestión Integral de Residuos de Construcción y Demolición (RCD) para un macroproyecto de vivienda de interés prioritario ubicado en Puerto Tejada, Cauca. Ante un escenario de crecimiento acelerado de la construcción y frente al incumplimiento de las normativas ambientales vigentes, se plantea la necesidad de incorporar estrategias sostenibles de gestión de residuos que no solo reduzcan el impacto ambiental, sino que también representen beneficios económicos para la empresa constructora. La metodología empleada comprendió la caracterización detallada de los RCD generados en obra, centrando el diagnóstico en la fase de estructura de las viviendas. Se realizaron mediciones en campo, cálculos de índices de generación gravimétricos y volumétricos, identificación de residuos predominantes y su potencial de aprovechamiento. Posteriormente, se diseñó un Plan de Gestión Integral de RCD adaptado a las capacidades técnicas y operativas de la empresa constructora. En la evaluación económica se compararon tres escenarios, el primero, correspondiente al modelo actual de disposición final del 100% de los residuos; el segundo, basado en la alternativa de aprovechamiento puntual del residuo cerámico limpio (Rb) como sustituto parcial de material granular en las terrazas de cimentación; y el tercero, que consideró la implementación completa del plan de gestión integral junto con estrategias de aprovechamiento interno y externo. La comparación de los escenarios demostró que, mientras el modelo tradicional implica mayores costos operativos y un incumplimiento normativo, tanto la alternativa de aprovechamiento puntual como la gestión integral permiten no solo cumplir con las metas establecidas en la Resolución 1257 de 2021 del MADS, sino también alcanzar beneficios económicos significativos para el proyecto. El proyecto concluye que la gestión adecuada de los RCD no debe ser vista como una carga operativa, sino como una oportunidad para transformar el impacto ambiental negativo en beneficios económicos, mejorar la competitividad de las empresas y cumplir de manera proactiva los compromisos de sostenibilidad.Item Mejorando la atención oncológica ambulatoria de la Clínica Rey David con lean healthcare(Pontificia Universidad Javeriana Cali, 2025) Fajardo Muñoz, Verónica Angélica; Ledesma Rendón, Katherine Andrea; Ossa Calderón, Julián FernandoLas empresas del sector salud se enfrentan continuamente a cambios en la normatividad y en las necesidades de los pacientes, lo cual les exige establecer metodologías de mejora continua para lograr altos estándares de servicio y sostenibilidad financiera. Entre los servicios ofrecidos por las clínicas está el de oncología ambulatoria, el cual permite suministrar tratamiento a pacientes con cáncer y otras enfermedades. Es de alta importancia garantizar la continuidad de los ciclos de aplicación de los tratamientos y la calidad de la atención al paciente en consideración con su sintomatología, además del impacto de los altos costos de los medicamentos. El presente trabajo analiza las situaciones problémicas del servicio de oncología ambulatoria que afectan su desempeño y a partir de la aplicación de la metodología lean healthcare se desarrollan soluciones que permiten reducir desperdicios. Como resultado se logra mejorar el abastecimiento de medicamentos y el proceso de programación de pacientes reduciendo el porcentaje de inasistencias, es decir, mejorando el cumplimiento a los ciclos de aplicación del tratamiento para los pacientes.